さんまの蒲焼き風
[材料(4人分)]
- さんま-4尾
- 大根のすりおろし、すだち
- 粉山椒
- 酒、しょうゆ、小麦粉
- サラダ油
- 調味料A
- 酒、みりん、しょうゆ-各大さじ1,1/2
- 砂糖-大さじ1
- 水-1/2カップ
[作り方]
- さんまは開いて骨と尾を取り除いて、横半分に切り、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2をふって全体にからめてしばらく置く。小麦粉を両面にまぶす。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、さんまを両面こんがりと焼きつける。Aの調味料を加えて煮る。
- 皿に盛り、粉山椒をふり、大根おろし、すだちを添える。
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