サバのピリ辛煮
[材料(4人分)]
- さば-半身4切れ
- 長ねぎ-1/2本
- しょうがの薄切り-1かけ分
- 豆板醤-大さじ1/2
- 塩、酒、しょうゆ、砂糖、みそ
[作り方]
- ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。さばは骨を取り除き、半分に切る。中央に切り目を入れて塩少々をふる。熱湯をサッとかけて水けをふく。
- 鍋に水300cc、酒大さじ4、しょうゆ大さじ1,1/2、砂糖大さじ2、しょうがを入れて煮立てる。さばを入れて、落し蓋をして煮る。
- みそ大さじ3、豆板醤を溶き入れて、つやがでるまで煮る。
今日の夕食のトップへ