長いものステーキ
[材料(4人分)]
- 長いも-600g
- 豚ひき肉-140g
- 長ねぎのみじん切り-10cm分
- 万能ねぎの小口切り
- にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ分
- 豆板醤、酢、こしょう
- バター、サラダ油
- 調味料A
- 酒、しょうゆ、みそ-各大さじ2
- 砂糖、水-各大さじ4
[作り方]
- 長いもは皮をむいて縦半分に切る。フライパンにサラダ油、バター各少々を熱し、長いもを並べて両面こんがりと焼く。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、ひき肉を加える。色が変わったら豆板醤小さじ1/2、ねぎを加えて炒める。Aの調味料を加えて煮詰める。酢小さじ2、こしょう少々を加えて混ぜ、火を止める。
- 皿に長いもを盛り、2の肉みそをのせ、万能ねぎを散らす。
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