豚肉の中華風唐揚げサラダ
[材料(4人分)]
- 豚肉ロース薄切り-400g
- 長ねぎの白い部分-1本分
- レタスの葉-8枚
- にんじん-1/2本
- 片栗粉、揚げ油
- 調味料A
- しょうゆ、酒-各大さじ1
- しょうがの絞り汁-小さじ1
- 調味料B
- サラダ油、酢、しょうゆ-各大さじ3
- ごま油-小さじ2
- ラー油、砂糖-各少々
[作り方]
- 豚肉はひと口大に切り、Aの調味料をもみ込む。
長ねぎは芯の部分を取り除いて白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにしてBの調味料に混ぜ合わす。
レタス、にんじんはせん切りにする。
- 豚肉に片栗粉をまぶして、中温の揚げ油でカリッと揚げる。
- 皿に野菜を敷き、豚肉をのせる。Bのドレッシングを回しかけて、白髪ねぎをのせる。
今日の夕食のトップへ