調布わいわいサロン
  蕎麦打ち倶楽部 

わいわいサロンの食文化版として、月一回活動しています。
蕎麦打ち体験と試食を楽しむ会です。
深大寺縁の蕎麦の「技術伝承」と「地域貢献」をめざしています。

   蕎麦打ち倶楽部からのお知らせ

<2011年11月6日の報告>

 小雨交じりの生憎の天気でしたが、会員16名、体験参加者1名で和気あいあいの研修会を行うことが出来ました。

 今年9月の研修会から、会としての技術基準を新たに設けました。そして、チェックシートでの中級者以上の人が初心者にマンツーマンで指導するやり方を試行してみてからとても
面白い効果が現れてきました。

 設立4年になるこの「倶楽部」も、自主性やメンバー同士のコミュニケーションと言うか、ようやく会としての纏まりみたいな物を感じられてきました。

 今から思えば、同じ日本人として無関心では居られなかった「東日本大震災」被災地から遠く離れた我々も、精神的な影響から新たなる
一歩を踏み出せた様なそんな雰囲気の研修会となった様に感じました。


 次回研修会12/4(日)は直後に同じ会場で行われる「忘年会」がありますので、今から皆さん楽しみにされている様です。    
                                 <そば仙人>より