札幌市


INFORMATION
 「白い恋人」を始めとして、沢山の銘菓を有するこの札幌。甘味レベルが高くなるは必然
なのかもしれませんね(^^) 新旧を問わず、常に変化し続ける札幌デザート業界はラーメン
業界に決して勝るとも劣らない勢い・活気を感じることができますね(^0^)!



 パリ16区  ケーキ屋 
 行き方・南9条西10丁目。「石山通」沿いにある「札幌中央病院」の裏側にあります。
 コメント・個性的な「カマンベールチーズケーキ」が魅力的ですね(^^) カマンベールのチ
      ョットした塩味がケーキ自体の甘さを引き立たせていますね★ チーズの香り
      が強いので、嫌う人もいるかもしれませんが、自分と同じくチーズ好きの人は
      是非ご賞味を、ハマりますよ♪

 パールモンドール  ケーキ屋 
 行き方・中央区南6条西23丁目4−1。
 コメント・一番人気は、徹底してオーソドックスなショーケーキ。しかし一口食べて衝撃的
      だったのは、その生クリームの食べやすさ。決して濃厚さを失わずに、後味の
      さっぱりとした感じは、生クリームが苦手な人でも抵抗なく食べられるのではな
      いでしょうか(^^)

 Fruitscake Factory  ケーキ屋 
 行き方・中央区南1条西4丁目電停前。
 コメント・その店の名の表す通り、様々なフルーツを使い作られたケーキは、一番人気
      の「イチゴタルト」を筆頭としてどのケーキも圧倒的な支持を得ています!甘さ
      以外の深い旨味までしかりと味わえ、そしてフルーツのジューシー感も楽しめ
      る、まさに「フルーツケーキ工房」ですね(^0^)♪

 きのとや  ケーキ屋 
 行き方・白石区東札幌3条5丁目。国道36号線を札幌方向から新札幌へ向っていくと
      左手に見えてきます。 
 コメント・札幌では沢山の人に親しまれているケーキ屋サンです(^^) 過不足無しの完璧
      な甘さがその人気の秘密かもしれませんね♪ 定番メニューから季節メニュー
      まで、決して飽きることのない、豊富な品揃えも魅力の1つですね★

 煉瓦屋  ケーキ屋 
 行き方・北4条西4丁目「札幌国際ビル」地下2階。地下鉄南北線「さっぽろ駅」の改札
      をはさんで西武の西の向かい側にあります。 
 コメント・空港でも販売されている人気商品が「ふたくちーず」、文字通り二口ぐらいのサ
      イズのチーズケーキは、さっぱりした舌触りながらも芳醇なチーズの香りが口一
      杯に広がる逸品ですね♪

 ププリエ  ケーキ屋 
 行き方・北12条西2丁目、南側、北11条と北12条の間の通りにあります。 
 コメント・マロンケーキ、チョコレートケーキがお勧め、と言われて訪ねたお店。実はその
      時、マロンケーキと間違えてチーズケーキを買ってしまった(自爆)のですが、そ
      れもなかなかでした。やはり真に美味しい店は何を食べても美味しいですね♪

 一力  和菓子屋 
 行き方・北24条西5丁目1−16、樽前通沿いにあります。 
 コメント・色とりどりの大福が食欲をそそりますね〜(^^) 個人的に、蓬大福が好きなので
      すが、この店の蓬大福は絶品ですね!程よい甘さのアンが蓬餅と最高の相性
      です、くるみを餅に練り込んだ大福なんかも魅力的ですね♪

 ピュイ・タムール  ケーキ屋 
 行き方・北33条西3丁目2−18、「マロンビル」1階。「札幌新道」沿いにあります。 
 コメント・生クリームの美味しさは、食べた後の舌触りのさっぱり感を備えながらも、如何
      に甘さを味わえるかにあると自分は考えているのですが、まさに御手本のような
      生クリームがこの店の魅力でしょうね(^^)フルーツとの相性もイイ感じです♪

 ひまわり屋  メロンパン 
 行き方・車で各地を廻っているみたいです、マナ家はダイエー麻生店で購入しています。
      販売スケジュールはこちら。 
 コメント・行き方にも書いてあるとおり、車でメロンパンを売って廻っています。実はこの
      メロンパン、車(ワゴン)の中で生地を醗酵させ、焼いているとのこと、つまりメロ
      ンパンが焼きたてで食べられる訳ですね♪本当に柔らかいんですよ〜(^^) 

 そふと工房  ソフトクリーム屋 
 行き方・太平4−3、「石狩街道」を札幌から石狩へ向い「Big House」の手前で右折、最
      初の交差点を左折、BIg houseの裏側ぐらいの位置で右手に見えます。
 コメント・生乳100%のソフトクリーム自体も勿論美味なのですが、お勧めはワッフルコー
      ンの底にフレークを敷き詰めソフトクリームを乗せ、さらにゴマペーストを盛りつ
      けた「黒ゴマモンブラン」、想像通りの味が想像以上の美味しさで楽しめます。

 マスカットボア  ケーキ屋 
 行き方・西野3条6丁目。「北1条宮の沢通」を中央区方面から向かって来ると左手に見
      えます。
 コメント・なんだかチーズケーキを勧める店が増えてますね・・・原因は自分のチーズケ
      ーキ好きにあることは間違えないのですが・・・(^^; ここのは間違い無く甘味郷
      のトップクラスに入るお気に入りですね♪ ケーキの中にふんだんに使われて
      いる、チーズのクリームがポイントですね(^0^)!