14. Dezember
Gluehwein グリューヴァイン(温かいワイン)
赤ワインにスパイスを入れて温めた 少し甘いホットワインです。
心底冷えるドイツの冬
このグリューヴァインをいただいて身体を温めながら
Weinachtsmarkt ヴァイナハツマルクト(クリスマス市)をまわりました。
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ー 材料 ー
赤ワイン200ml ハチミツ(適量)
クローブ(少々) シナモン(少々)
オレンジ(輪切り)
ー作り方ー
1. ハチミツを入れて赤ワインを温めます(沸騰させないように気をつけます) |
2. 1 に シナモン・クローブ・オレンジなどスパイスを加え、数分〜10分くらい抽出します |
* お好みによってラム酒など加えてもよいでしょう |
* アルコールの弱い方は、赤ワインの分量を減らして水を使います。 |
簡単に作れるホットワインスパイスのティーパックもあります。
このティーパック(Sonnentor*オーストリア)の中には
ローズヒップ・リンゴチップ・ハイビスカスなども入っています。
またイギリスではジンジャーも入れるそうです(by クラウディア)