14. Dezember









Gluehwein グリューヴァイン(温かいワイン)




赤ワインにスパイスを入れて温めた 少し甘いホットワインです。



心底冷えるドイツの冬

このグリューヴァインをいただいて身体を温めながら

Weinachtsmarkt ヴァイナハツマルクト(クリスマス市)をまわりました。





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ー 材料 ー


赤ワイン200ml ハチミツ(適量)

クローブ(少々) シナモン(少々)

オレンジ(輪切り)

 


ー作り方ー

1. ハチミツを入れて赤ワインを温めます(沸騰させないように気をつけます)
2. 1 に シナモン・クローブ・オレンジなどスパイスを加え、数分〜10分くらい抽出します
  * お好みによってラム酒など加えてもよいでしょう
  * アルコールの弱い方は、赤ワインの分量を減らして水を使います。







簡単に作れるホットワインスパイスのティーパックもあります。





このティーパック(Sonnentor*オーストリア)の中には

ローズヒップ・リンゴチップ・ハイビスカスなども入っています。


またイギリスではジンジャーも入れるそうです(by クラウディア)