マカロン&ショコラ
マカロンってな〜に?
さくっ♪ふわぁ〜っ♪美味しい〜〜♪
*
卵白を泡立てたメレンゲ・砂糖・アーモンドパウダーを使ってふんわり焼き上げたもの。
2個の間にクリームやフルーツを挟んであるフランス人好みの軽〜いスイーツです。
*
パリで5店舗&セントレアで1店舗
マカロン・マカロ〜ン・マカロ〜〜ン♪大好きっ
フォション ポール
ざくっ・もちもち・・・やや重めの食感 かりっ・もちもち・・・すこし重めの食感 
ラデュレ

こちらからど〜ぞ♪
さっくり・ふわっ・・・軽い食感♪ チョコでコーティング かりっ
ピエール・エルメ
20代でフォションやラデュレでシェフ・パティシエを歴任したエルメ氏のお店。
長蛇の列!お店の中に入るのも大変なほどの人気です。
−イスパハン−
マカロンの間にフランボワーズ
上にはフレッシュ薔薇の花びら
さっくり・ふわっ〜♪香料の入ったのは新鮮な驚き♪
軽い食感♪
ダロワイヨ
ハズとビッテの一押し まかろ〜ん♪  とっても軽やかな食感♪
 さくっ♪ふわぁ〜♪マカロンとクリームが仲良く一体感♪ 口当たりがたまりませーん
キャラメル・カフェ・ココナッツが大好きっ♪
ピエール・マルコリーニ

宝石のようなショコラのショーケースに う〜っとり♪

イースター用のチョコ
ふわりとした羽根がと〜ってもエレガントです♪


ダロワイヨ
ラファイエット・ギャラリー(デパート)で見かけたイースター用のお魚チョコ♪



ネッ友はつみさんのリクエストで撮影してきました。

これはフランス独自のイースター用チョコだそうです。
フランクフルトでは見かけたことありません(多分)
ネッ友のはりねずみさんにとっては
とても懐かしいチョコだそうです♪


昔ながらのチョコ

進化系チョコ

オイルサーディン
これもチョコです!(+_+)


***

魚チョコの由来は魚がキリスト様の象徴ってこともあるのだろうけど、
4月1日のいわゆる「エイプリルフール」を、
フランス語では Poisson d'avril 「四月のお魚」って呼ぶせいかもしれないです!
 お友達を騙したりして、「四月バカ〜!」って言う代わりに、
Poisson d'avril ! 「四月のお魚〜!」って言うんです。
あと、お友達の背中にこっそり魚の絵を貼り付けたり、
お友達の家の扉に魚の絵を貼り付けたり…

- はりねずみさん談(画像BBSより)-
貴重なお話ありがとうございます♪

***


画像BBS