世界一の屋台大国は台湾だ
 (台湾を見れば屋台がわかる。)

    台湾を語れば屋台にあたる。それほど台湾の屋台は活気に満ち溢れ、地元住民はもとより、訪れる観光客にも強烈な支持を受けています。
 さて、台湾の屋台料理ですが、アジア諸国の中でもトップクラスといっても過言ではないほど、おいしい料理に溢れております。(なかには、においの強烈なもの、グロテスクな形のものもありますが・・・・・)しかし、基本は中華料理であるため食べやすいし、多くの日本人の口に合うものが多いと感じます。
 特に注目する点は、冷たい飲み物やデザート系の品種の多さです。台湾は暑い国ですから熱帯系フルーツが良く育ち、またそれが安価に手に入ることが、その理由の一つにあげられます。街中には、50種類はあるかと思われる大きなメニュー看板が貼られたジューススタンドをよく見かけますし、かき氷のトッピングもフルーツ系から豆系、ゼリー系とこれまた多種多様で、思わず目移りしてしまうほどの品種が用意されています。
 当社では、数ある台湾デザートからひとつ、泡泡氷“パオパオピン”を紹介しております。誰にでも作れる台湾式かき氷ですので、冷たいデザートを扱って売上げを伸ばしたい方には、最適のビジネスになります。
その他の台湾屋台料理にも、驚くほどおいしいものがあります。“たかが屋台、されど屋台”。激しく厳しい生き残り競争を繰り広げている屋台業者ですから、どの屋台もお客様を取りこむためさまざまな工夫を施し、アピールしております。最近は、日本人の間でも台湾料理が徐々に認知されはじめ、台湾への関心度も高まってきました。台湾を観光した日本人にアンケートを取ると、台湾の活気ある屋台が楽しかったとの回答をする者が増えています。是非、台湾屋台のおもしろさを現地で体験してみて下さい。