糖尿病食の一例 1 教室で実施したもの 

 


朝 ごはんは100g(毎食)
  味噌汁(茄子、馬鈴薯,ネギ)
  変わり卵とじ(筍、糸こん、さや  いんげん)   
  わらび山かけ プラム

昼 ご飯
  中華風冷奴 手作りドレッシン  グ (豆腐、若布、トマト、レタ  ス、胡瓜、ツナ缶)         お浸し(青菜,三つ葉、しめじ、  ゴマ) とうもろこし、西瓜

夕 ご飯
  白身魚のレモン風味蒸し椎茸
  おろし大根
  辛子和え(もやし、ピーマン、ハ  ム、人参) とろろ昆布汁
  メロン、牛乳1/2

おやつ  
   さつまいも、牛乳1/2





順次、更に糖尿病食や高血圧食、ヘルシー食等を紹介の予定




           糖尿食2へ
  戻る        糖尿病食2

              

 一日1400キロカロリーの糖尿病食の一例    1  夏の食事                  





  
朝食




    昼食
   おやつ               夕食


    










患者さんの言葉

とうもろこしは、いつも一本食べていた。カットするなんて知らなかった!

牛乳も2回に分けて飲むんですね。

さつまいも、これだけなんて、いつも焼き芋大きいのを一本食べていたあ、、、
朝、こんなに食べないよ

やっぱり、おやつはケーキとかスナック菓子一袋だもんねえ
少しずつ、いろんなものを食べるといいんだね。

野菜が多いね

食べた感想
ゆっくり噛んで食べたせいか、お腹いっぱいになるね

いつも、インスリンがなかなか出てこない人が多いから、「ゆっくり食べて下さい」と声をかけている。最低25分ね、と 皆笑い,,,


高血圧食へ高血圧の食事1


トップへ