あおき苺農園HP

農産物および加工食品の概要

 

1.     あおき苺農園のスカイベリーについて

1)栽培の概要

 わたしたちの農園ではスカイベリーの長所である「大きさ」と「甘さ」と「香り」を最大限に引き出せるように、水は鬼怒川の恩恵を受けた地下水を使用し、ミツバチに受粉を手伝ってもらって良質なスカイベリーを栽培しております。

 

 

2)選別の概要

 わたしたちの農園ではいちごの糖度が実にたまっている早朝に摘みとり、その中から選別を行います。実の表面の細かな汚れを丁寧に取り除き、グラムを確認して、再度ひとつぶひとつぶを確かめパック詰めを行います。プロの目から見て品質の良いものだけをお届けできるように細心の注意を払っております。糖度については、これまでプロの目利きと抜きとりで選んだものの果汁を屈折率糖度で計測する方法をとってまいりましたが、よりいいものを確実にお届けでいるよう、2019年からは非破壊の糖度計も試験的に導入をして選別を行っております。