マルちゃんの燻製工房 



平成28年11月3日
【燻製機SUMOU君で久々の燻製作り】
  今回はスモークチキンに挑戦 どうなりますやら
  まず鳥のもも肉に塩、砂糖、黒胡椒、バーボンを塗り付けます
  ビニールパックに入れ水に沈め空気を抜きます
  70度の温度で30分茹でるのですが、この方法だと旨味が
  外に出ないし柔らかく仕上がるそうです



  串に刺して30分風とおしの良い日陰で風乾します
  良く風乾しないと仕上がりに雲泥の差が出るそうです



  サクラのスモークウッドで2時間燻製
  指示温度は70度だから炭一片加熱用に追加しました
  やはり外気温が低いので中々温度が上がらず炭一片追加



  温度設定でもたもたしてたので結局三時間掛かりました
  色づきは今一でしたが味はOK、美味しかったですよ



手作り燻製器「SUMOUくん一号」
美味しいベーコン作りに挑戦



        準備編 平成25年3月16日

 手間と時間をタップリかけて 美味しくな〜れ
【ピックル液】
素材を一週間程度漬け込む熟成液です
『ピックル液の材料』
@水 1000ml
A塩 260g
B三温糖 35g
C醤油 35ml
Dウイスキー 35ml
Eハーブ&スパイス お好みで
@〜Cを鍋で20分程度弱火で煮込みます
煮込みが終わったらDEを加えて冷まします
適当なビンなどに入れて保存

味見はしない方が無難、相当塩辛いですよ
「手作り燻製器SUMOUくん一号」

このページの主役、手作り燻製器です
材料は垂木材、構造板、ブリキ板、断熱材
全てストックしておいた貰い物
燻煙材箱、油受け皿は煎餅の空き缶
購入したのは温度計、ネジ棒、吊り下げフックのみ
満足の出来上がりですが、さて上手く燻製できるかな
適当に隙間があるので結果オーライの構造
「燻煙材スモークウッド」
桜の木などを粉末にして固めた燻煙材です
イメージはでっかい線香・・・
1本で5〜6時間燻煙できます
1本350〜800円程度、今回は350円の桜を使用
チップだと炭や電熱器など熱源が必要ですが
熱源不要 これだけでOK 簡単です
「ステップ 1 」

今回は豚ばら肉800g
買ってきた豚ばら肉にフォークなどで万遍なく
穴を空けて塩を塗りこめて血抜き処理
一晩冷蔵庫に保存します
翌日流水でシッカリ洗って次のステップへ
「 ステップ 2 」
塩をよく洗い落してからピックル液に漬け込みます
フリージングパックを使うと便利・・・
@ピックル液 100ml
A三温糖 大さじ一杯
Bニンニク一片
Cみりん 50ml
D黒胡椒 小さじ一杯
@〜Dで一週間程度冷蔵庫で漬け込みます
一日一回上下をひっくり返して味を馴染ませます
「 ステップ 3 」

塩抜き作業
このままでは塩辛くて食べれませんので
塩抜きをします
ボールに入れて流水で二時間・・・
塩抜きが終わったらざるに入れて蓋をせずに
冷蔵庫で一日乾燥させます
さて準備終了 いよいよ燻製器の出番です

     燻煙初挑戦編 平成25年3月23〜24日

 いよいよ本番、 上手く出来るかな・・・
「 燻製スタート 」

いよいよ燻製初挑戦 ドキドキですね
一週間かけて下準備したばら肉を吊り下げフックで
ぶら下げます
スモークウッドに着火して 後は成功祈るだけ
「 外気温5度 」

燻製開始時の外気温は5度 ちょっと心配ですね
断熱材で覆っていますが気温が低すぎるかな
結局一時間経っても40度
応援部隊として炭を一片投入・・・
「 燻煙は順調 」

スモークウッドは順調にモクモク煙をあげてます
自作の燻製器は大成功ですね
バーベキューテーブルの上で見事な存在感
「 想定温度に到達 」

予定していた60度に到達 応援部隊成功
後は温度管理だけですね・・・
まあ何もしないでハムにするって手もありますが
初挑戦だからマニュアルどおりに今回はやりましょう
勝負は八時間 成功か 失敗か 一週間の努力が
報われますように
「 完成 」

八時間経ちました
燻煙で身が締まって三分の二位になってます
色合いも燻製そのもの成功か 成功か・・・
「 取出し 」

燻製器から取り出し吊り下げフックを外します
身が締まって燻製色でドキドキ・・・
「 大成功 」

スライスして試食・・・
美味しそうな色具合でしょう
フライパンで軽くソテーしてパクリ
美味い・・・このフレーバーな香りがたまらん
作って良かった 大成功
夜の宴会で炭火で炙って粒マスタードと一緒にパクリ
冷酒に良く合いますね〜酒がすすむぞ〜
予定どおり何も手伝わなかったハラちゃんパクパク
食べて尚且つブロック一つお土産で持ち帰り
得なキャラクターだな〜 トホホ

        【楽屋裏話】マル嫁からダメ出し


 「美味しいけど、もう少し塩加減甘目になると
いいのに」
 「あとフレーバー強すぎかな 私にはもう少し
マイルドがいいわ」
  だそうです・・・燻製奥が深いぞ〜




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