食
このページは「食」を趣味としている個人が作成した食作品を紹介します。
1 | 金柑のピューレ風 |
風邪に良い金柑を砂糖で煮て、グラニュウ糖をまぶせて作 ります。知人に教えて頂き、少しオリジナル性を加えてみま した。 材 料: 金柑1Kgrに対し、ざらめ砂糖200gr、グラニュウ糖少々 作り方: @ 金柑のへたをとる。 A 金柑に楊枝で穴をあける。 B 30分水につけて苦味をとる。 C ざるにあげて水を切る。 D 鍋で水(少々)とざらめ(200gr)煮つめ蜜をつくる。 E Dをさます(指が入るくらい)。 F Eに金柑をいれ煮汁をふくませる。 G ふって上下を入れ替えながら常温で5日間おく。 H 新聞紙の上にキッチンペーパーを広げ、その上に金柑 を並べる(乾かす)1コづつ手でひっくりかえす。(1日目) I Hのペーパーを替えて同じ事をする。(2日目) J トレーにグラニュウ糖を広げ金柑をのせころがしながら グラニュウ糖をからませる。 K キッチンペーパーの上に置いて乾かす。 L JKを1日2回、3日間する。 ポイント:Fの時金柑は煮ないこと。また、1日金柑を蜜 につけると蜜の濃度が薄くなるので金柑だけ 取り出して蜜を煮詰め濃くしてFに戻す。 |
提供者:マーガレットさん(05-2-27) |
2 | 晩白柚のピューレ |
九州旅行で出逢った晩白柚の香りと何ともいえない上品な 味わいが魅力な菓子です。福岡空港土産店の店員様から 教えて頂き、少しオリジナル性を加えてみました。 材 料: 晩白柚 1ケ、砂糖晩白柚(皮だけ)の目方と同量、 グラニュウ糖少々 作り方: @ 晩白柚の表の薄皮をむく。 A 中の実を取る。 B 皮に付いているワタ(少しそぎとる)はそのまま使用す る。 C 2cm位幅に切る。 D 広い鍋に酢を少々入れて(出来上がりが白くなる)、10 分間煮る(ゆでこぼす)。 E 真水に入れ10分間煮て、ゆでこぼす。 F 皮だけの目方1/3の水を鍋に入れ、砂糖を皮と同量入 れて皮を入れ弱火で汁がなくなるまで煮つめる(焦がさ ない)。 G ザルに並べる(一列)部屋干し乾燥する。しんなりするま で(3日位)。 H Gにグラニュー糖をまぶす(両面)。 I タッパーに入れて保存する。 |
提供者:マーガレットさん(05-2-27) |