| 「月の王女様」 | |||
| 男 20歳くらい。ちょっと口の悪い大学生。 | |||
| 女の子 12歳くらい。態度が大きめな月のお姫様。 | |||
| (ある日の晩、夜空で何かが光った) | |||
| 1 | 男 | うわ! なんだ? なんか光ってたぞ。もしかしてUFOか? | |
| (光が、山の方へ落ちていった。男は好奇心から、その方へと走っていった。) | |||
| 2 | 男 | おお! やっぱりなんか墜落してるぞ! ってこりゃUFOっていうか……牛車じゃねえか? | |
| 3 | 女の子 | おい! | |
| (男が振り向くと、着物姿の小さな女の子が立っていた。) | |||
| 4 | 男 | ん? なんだい? お譲ちゃん。 こんな時間に迷子かな? | |
| 5 | 女の子 | わらわはお譲ちゃんではない! 月の第一皇女であるぞ。お主、屋根を貸してはくれぬか? | |
| 6 | 男 | はあ? 月の王女? 何言ってるんだ? | |
| 7 | 女の子 | だから、今晩泊めてはくれぬかと申しておるのじゃ! | |
| 8 | 男 | だめだめ! ちゃんとお家に帰らないと。家の住所か電話番号は分かるかな? | |
| 9 | 女の子 | 宮殿の住所は、静かの海一丁目一番地一号じゃ。 電話番号なるものは知らぬ。もう一度言うが、わらわが乗ってきた牛車が壊れてしまったから、今晩泊めてくれぬか? | |
| 10 | 男 | またまたぁ。手の込んだ冗談だな。んー、どっちも覚えてないってことか。参ったなぁ。 | |
| 11 | 女の子 | ぬぬぬぬ……お主は真にうつけ者じゃな! 何故信用してくれぬのじゃ!? | |
| 12 | 男 | いや、だって月の王女様とかありえないじゃん。嘘をつくならもうちょっと上手くつかないと。 | |
| 13 | 女の子 | 仕方あるまい。これでどうじゃ? 月でしか作れぬ特別な紙で出来ておる。 | |
| (女の子が淡く輝く扇子を取り出し、手を離す。しかし、扇子は浮いたまま落ちることはない。) | |||
| 14 | 男 | お、おおおお! なんか光ってるし、それっぽいな! | |
| 15 | 女の子 | どうじゃ? 信用したかえ? | |
| 16 | 男 | いや、でもトリックという可能性も。 | |
| 17 | 女の子 | ん、鳥がどうかしたのか? | |
| 18 | 男 | このベタベタの反応。なるほど、確かにこれは本物のようだな。 | |
| 19 | 女の子 | で、信用してくれたかの? | |
| 20 | 男 | あ、ああ信用した。でも、その牛車は使えないのか? | |
| 21 | 女の子 | どうも中が壊れておるようでな。しかも狭いので寝るには適さぬ。 | |
| 22 | 男 | まあ、いいけど……俺なんかの家で良いのか? せまいワンルームだぞ。 | |
| 23 | 女の子 | 良い。あまり目立てぬ身であるしな。そなたに頼むしかないのじゃ。 布団も別に何かの布で構わぬ。この姿は小さいゆえ。 | |
| 24 | 男 | まあ……分かったよ。付いてきな。 | |
| 25 | 女の子 | 恩に着るぞ。お主、意外と優しいのじゃな。 | |
| 26 | 男 | 一言余計だっつの。 | |
| (男は、しぶしぶ女の子をアパートに案内した。) | |||
| 27 | 女の子 | ほお……言葉に違わぬ狭さじゃのぉ……。 しかしこの建物の一部屋だけというのは不憫じゃのう。 | |
| 28 | 男 | しみじみ言うなよ。仕方ないだろ、俺はお前と違って一般人なんだから。 | |
| 29 | 女の子 | ああ、すまぬ。泊めてくれるのだから文句はないぞ。 | |
| 30 | 男 | とか言いながら態度だけはでかいのな。 | |
| 31 | 女の子 | これでも控えておる方じゃ。 ところで、布団が何故あんな一段高いところにあるのじゃ? | |
| 32 | 男 | ありゃベッドだよ。ああやっているも敷きっぱなしにしておくんだ。 | |
| 33 | 女の子 | と、ということはわらわも一緒にそこで寝るのか? | |
| 34 | 男 | 何照れてるんだよ。いくら子供でも女にそんな失礼なことしないって。確か使ってない布団があったからそれを出してやるよ。 | |
| (翌朝。といってもほぼお昼頃) | |||
| 35 | 女の子 | おい! 起きぬか! | |
| 36 | 男 | んん、もうちょっと寝かせてくれよ。今日はバイトも無いんだしさ。 | |
| 37 | 女の子 | ぬぬぬぬ、怠け者め、とっとと起きろ! | |
| 38 | 男 | うわ! てててて……何もベッドから引き摺り降ろす事はないだろ。 | |
| 39 | 女の子 | 日が昇ってからかなり経っておる。いくら休日とは言え寝すぎじゃ | |
| 40 | 男 | ふああ……でなんか用ですか? お姫様。 トイレの使い方なら昨日教えたけど? | |
| 41 | 女の子 | ち、違うわ! 腹が空いたのじゃっ。何か食べ物はないか? | |
| 42 | 男 | ああ、朝飯ね。適当に漁ってていいのにな。 | |
| 43 | 女の子 | そんな無礼な真似は出来ぬ。 | |
| 44 | 男 | ったく、律儀な奴だな。ちょっと待ってろ今作ってやるから。なんか嫌いな物とかあんのか? そもそも月の人間って何食うんだ? | |
| 45 | 女の子 | 気にせずとも良い。月の食事も地球とあまり変わらぬじゃろ。 | |
| (朝食を食べる二人) | |||
| 46 | 女の子 | この食パンというのは食べにくいのぅ。中々箸で切れぬ。 | |
| 47 | 男 | いや、それは手で持って食うんだよ。 | |
| 48 | 女の子 | ほお、もぐもぐ……少々パサパサしておるが中々じゃ。 | |
| 49 | 男 | どうも。んで、お姫様、今日は何時頃に帰られるんでしょうか? | |
| 50 | 女の子 | それなんじゃが、どうも次の満月にならないと重力圏を抜け出す力を、牛が得られないらしいのじゃ。 | |
| 51 | 男 | あ、っそう……。本当に牛だったんだなあれ。 | |
| 52 | 女の子 | というわけで、あと一ヶ月宜しく頼むぞ。 | |
| 53 | 男 | って! 一ヶ月って、長すぎだろ! | |
| 54 | 女の子 | お主にしか頼めぬのじゃ。申し訳ないとは思うが……もちろん礼は弾むぞ。 | |
| 55 | 男 | ……お礼って、例えば? | |
| 56 | 女の子 | 途端に目の色が変わったぞ。現金な奴じゃな。 | |
| 57 | 男 | う、うるさい。お礼ってなんだよ? | |
| 58 | 女の子 | 急かすな急かすな。わらわの髪飾りとかどうじゃ? 殆ど金で出来ておる。金ならばどこでも価値のあるものじゃろ? | |
| 59 | 男 | それだけ? | |
| 60 | 女の子 | それだけ? とは、お主かなり良い根性をしておるの。 | |
| 61 | 男 | だって弾むって言ったじゃんか。 | |
| 62 | 女の子 | ぬぬぬ、わらわもそんなに蓄えは無いというに……何か所望するものはあるか? | |
| 63 | 男 | いや、何があるか分からないけど、普通じゃ手に入らないものがいいな。見せてもらった扇子みたいなのとか。 | |
| 64 | 女の子 | あれは、わらわのお気に入りゆえ、だめじゃ。しかし、普通では手に入れられぬものか。昔、かぐや殿が不死の薬を贈ったらしいが……同じというのも芸が無いしのう。 | |
| 65 | 男 | いや、不死の薬すげえ欲しいんだけど。 | |
| 66 | 女の子 | 永久に生き続けるなぞ、ただの地獄じゃ。勧められぬわ。 | |
| 67 | 男 | へえ……そういうもんか。 | |
| 68 | 女の子 | ふむ、では万病に効く薬などどうじゃ? 流行り病は地球でも脅威であろ? | |
| 69 | 男 | おっ、良いなそれ。 | |
| 70 | 女の子 | では、交渉成立じゃな。さしあたって……風呂に入りたい。済まぬが準備してはくれぬか? | |
| 71 | 男 | ああ、使い方な。教えてやるから教えてやるよ。 | |
| 72 | 女の子 | い、いやわらわは風呂の火をおこすなどという事はしたことが…… | |
| 73 | 男 | あ? ああ、大丈夫だよ。別に薪くべたりしなくてもお湯出るから。 | |
| (風呂場に女の子を連れてきた。) | |||
| 74 | 男 | ほら、こうやってな……簡単だろ? | |
| 75 | 女の子 | ほおほお、これを捻ると湯が出てくるのか……真に便利じゃのう。 | |
| 76 | 男 | ってことで、後は自分で出来るだろ。じゃあな――ってなんだよ? | |
| 77 | 女の子 | 着替えじゃ。わらわはこれしか持っておらぬ。裸で過ごせと申すのか? | |
| 78 | 男 | ……俺のじゃ……だめだよな。仕方ねえな。風呂上がるまでには買ってきてやるよ。 | |
| 79 | 女の子 | うむ、よしなにな。 | |
| (風呂上がり。すでに髪を乾かしてくつろいでいる。) | |||
| 80 | 女の子 | ふー、すっきりしたわ。しかし、あのどらいやーなるものは、便利じゃのぅ。あっという間に髪が乾いてしまったわ。 | |
| 81 | 男 | ああ、だけどあんま使うと髪が痛みやすいから気をつけろよ。で、服の着心地はどうだ? | |
| 82 | 女の子 | ふむ……これは動きやすいのう。 軽いし中々気に入ったぞ。 | |
| 83 | 男 | うん、似合ってるぞ。 | |
| 84 | 女の子 | そうかのぉ? 確かに動きやすくはあるが……少々可愛げが無いのう。 | |
| 85 | 男 | 文句が多いな。仕方ないだろ。下着を買うだけでも恥ずかしかったんだ。近くに洋服屋も無いし。 | |
| 86 | 女の子 | 洋服屋とやらに行けば、もっと色々あるのかの? | |
| 87 | 男 | ああ、色々あるけど。可愛いのは高いぞ。 | |
| 88 | 女の子 | 構わぬ構わぬ。 | |
| 89 | 男 | いや俺が構うって! | |
| 90 | 女の子 | 怒るな……これだけあれば足りるじゃろ。 | |
| 91 | 男 | って、これ小判じゃん! ……っていうか俺、お礼はこれでもいいぜ。 | |
| 92 | 女の子 | わらわは、お礼に銭を与えるほど無礼ではないぞ。それに贈り物が銭というのも風情が無かろ? | |
| 93 | 男 | ま、まあそうだけどな。 | |
| 94 | 女の子 | 安心しろ。ここに居る間の分は払わせてもらう。これで色々と用意してくれ。 | |
| 95 | 男 | お、おおう……分かったよ。んじゃ今すぐ買いに行くか? | |
| (繁華街にやってきた二人) | |||
| 96 | 女の子 | 電車というのは凄い物じゃな! 物凄い速さで人々を運んでおったぞ! | |
| 97 | 男 | あっはっは。電車くらいでそんなに感動してくれるとこっちも嬉しいよ。 | |
| 98 | 女の子 | なんかバカにされているような気がするのぉ? | |
| 99 | 男 | そんな事無いぜ。可愛いよお前。 | |
| 100 | 女の子 | あ、あたまを触るな! 無礼者め、子供扱いをするな! | |
| 101 | 男 | あはははは。細かい事言うなって。 | |
| 102 | 女の子 | ぬー……しかし、ここは建物が高いのぉ……首が疲れるぞ。 | |
| 103 | 男 | 別に見上げなくてもいいんだぞ? | |
| 104 | 女の子 | そうは言ってものぉ。ついつい見上げてしまうぞ。空から見るのも面白かったが、こうやって降りてみるとまた別の景色で面白いものじゃ。 | |
| (試着室から、可愛らしいワンピースを着て女の子が出てくる。) | |||
| 105 | 女の子 | どうじゃ? これなんか可愛いと思うのじゃが。 | |
| 106 | 男 | うん、いいけど。こっちのがいいんじゃないか? | |
| 107 | 女の子 | そ、それは短すぎであろう!? ふとももが見えてしまうぞ……。 | |
| 108 | 男 | ん? 普通それくらい見せるもんだろ? | |
| 109 | 女の子 | そ、そうなのか? 確かに道行くおなごはみな大胆な格好をしておったな……。 | |
| 110 | 男 | そうだろ? お前は子供なんだから、ちょっと短いくらいが丁度いいだろ。 | |
| 111 | 女の子 | だから、子供扱いをするなと言うに……まあ、ちょっと待っておれ。他の服も試してみる。 | |
| (今度は、Tシャツとフレアスカート姿で女の子が出てくる。) | |||
| 112 | 女の子 | どうじゃどうじゃ? | |
| 113 | 男 | ん、似合ってるんじゃない? | |
| 114 | 女の子 | なんじゃそのはっきりせぬ態度は。まあいい、これも買ってゆくぞ。 | |
| 115 | 男 | おう。 | |
| 116 | 女の子 | では、次の店に行くぞ。あの上着が気になる。 | |
| 117 | 男 | えええ? まだ買うのかよー? | |
| 118 | 女の子 | 当然じゃ。まだ10着も買っておらぬぞ? | |
| 119 | 男 | 買いすぎだって……。 | |
| (その後、何軒も回って服を買い集め、男は荷物持ちをしていた。) | |||
| 120 | 男 | ああ……重いぃ。 | |
| 121 | 女の子 | 情けないのぅ。大の男が。 | |
| 122 | 男 | いやいやいや、誰だって音を上げるぞ。この服の量は。 | |
| 123 | 女の子 | それはお主が、ひ弱だからであろ? そんなことより、わらわは腹が空いたぞ。どこか食事が出来る所は知らぬか? | |
| 124 | 男 | ああ、知ってるよ。何が食いたいんだ? | |
| 125 | 女の子 | なんでも良いぞ。お主に任せる。 | |
| 126 | 男 | そっか、じゃあファミレスでも行くか。色々あるし。 | |
| (女の子はテーブルに座り、メニューを食い入るように眺めている) | |||
| 127 | 女の子 | おー、本当に色々あるのぉ。どれもこれも見たことの無いものばかりじゃ。 | |
| 128 | 男 | これなんか無いか? うどんとかさ。 | |
| 129 | 女の子 | お、そうじゃの。こういったものはよく食すぞ。で、お主何かお勧めはないのか? 多すぎて選べぬぞ。 | |
| 130 | 男 | そうだなぁ……これなんかどうだ? | |
| 131 | 女の子 | お子様ランチ? だから、わらわを子供扱いするなと! | |
| 132 | 男 | あはははは。 | |
| 133 | 女の子 | まったく、どちらかというとこちらの方が豪華で美味そうじゃぞ? | |
| 134 | 男 | まあ、そりゃあそれ2000円もするからなぁ。それにお前そんなに食べられないだろ? | |
| 135 | 女の子 | それはそうじゃが……。 | |
| 136 | 男 | んじゃ、お子様ランチでいいな。すみませーん! | |
| 137 | 女の子 | これ! 勝手に頼むな! | |
| (男のアパートに帰って来て、一段落着き休憩している二人) | |||
| 138 | 男 | あー、腕が痛い。 | |
| 139 | 女の子 | いつまでも、泣き言を言うでない。 | |
| 140 | 男 | 痛いものは痛いから仕方ないだろー。 | |
| 141 | 女の子 | まったく、余り辛そうにされたらわらわの肩身が狭いであろう? そんなに痛いのなら揉んでやろうかの? | |
| 142 | 男 | いや、いいって。まさかお姫様に揉んでもらうわけにもいかねーだろ。それに、結構楽しかったから気にすんなって。 | |
| 143 | 女の子 | そうか……。ならば言葉に甘えさせてもらうとするかの。 | |
| 144 | 男 | おう、そうしてくれ。でも明日からは一人で居てもらうからな。 | |
| 145 | 女の子 | ん? もしかして帰って来ぬのか? | |
| 146 | 男 | いやいや、夕方には帰ってくるよ。バイトがある日も10時くらいには帰ってくるよ。 | |
| 147 | 女の子 | そうか……少々寂しいのぉ……。 | |
| 148 | 男 | ま、安心しろよ。休日にはどっか連れてってやるからよ。 | |
| (男は女の子を東京タワーに連れてきていた) | |||
| 149 | 女の子 | おおおおお! 高いのう!! お主の家は見えるかのう? | |
| 150 | 男 | 無理だろ。 結構遠いしな。 | |
| 151 | 女の子 | そうか、残念じゃ……しかしビルという建物も高いと思ったが、それすら豆粒に見えるわ。これを建てるには、さぞ苦労したことじゃろう……。 | |
| 152 | 男 | あー、でも世界にはもっと高いのがあるらしいぜ! | |
| 153 | 女の子 | なんと! 地球はすごいところじゃのぉ……。 | |
| (今度は遊園地) | |||
| 154 | 女の子 | 何をのんびりとしておる! 次はあれに乗るぞ! | |
| 155 | 男 | か、勘弁してくれよ。俺ジェットコースター苦手なんだよう。 | |
| 156 | 女の子 | 情けないのう……あれしきの事で。 | |
| 157 | 男 | あれしきって、垂直で何十メートルも落下だぞ! あああ、思い出しただけで吐き気が……。 | |
| 158 | 女の子 | それが楽しいというのにのぉ。 | |
| 159 | 男 | な、お、お化け屋敷に行かないか? | |
| 160 | 女の子 | ダメじゃ。あのような恐ろしい所には入れぬわ! | |
| 161 | 男 | なんだよ。お前らだって妖怪みたいな―― | |
| 162 | 女の子 | 月の民を妖怪と一緒にするでない! | |
| 163 | 男 | わ、わりぃわりぃ。 | |
| 164 | 女の子 | 子供の頃に驚かされてからというもの、わらわは、きゃつらが苦手なのじゃ……。 | |
| 165 | 男 | え……普通にいるの? | |
| (そして、次の満月の日がやってきた。男と女の子は、墜落した牛車の前にいた。) | |||
| 166 | 女の子 | 色々と世話になったの。忙しいところ済まなかったと思うておる。 | |
| 167 | 男 | 大丈夫だよ。どうせ暇な身だからな。 | |
| 168 | 女の子 | そうじゃのう、お主はあまり色男とは言えぬからな。 | |
| 169 | 男 | けっ、うるせえ。 | |
| 170 | 女の子 | じゃが、楽しかったぞ。わらわはお主が気にいった。口は悪いがなかなかどうして優しい男じゃ。 | |
| 171 | 男 | それはどうも。 | |
| 172 | 女の子 | どうじゃ? わらわと一緒に月に来ぬか? 生活に不自由はさせぬぞ。 | |
| 173 | 男 | いーや、遠慮しとくよ。俺はもっとセクシーでスタイルの良い女が好みなんでな。 | |
| 174 | 女の子 | ぬ、言葉の意味がよく分からぬが……そうか……お主がそう言うのならば仕方あるまい。 | |
| 175 | 男 | それに、お前にはもっと、しっかりした男が良いだろ? | |
| 176 | 女の子 | そうかのう? 少々駄目な方が可愛げがあるというものよ。 | |
| 177 | 男 | はは、褒められてるんだか貶されてるんだか分からねえな。 | |
| 178 | 女の子 | そうじゃな、そろそろ月の力が満ちてきよった。これで、わらわも本当の姿に戻れそうじゃ。 | |
| 179 | 男 | 本当の姿?? | |
| (女の子はまばゆい光に包まれた。しばしの時が経ち、そこには妖艶な美女が経っていた。) | |||
| 180 | 女の子 | (ちょっとセクシーな感じで)今まで、恩に着るぞ。これは、約束の御礼の万病に効く薬じゃ。 | |
| 181 | 男 | あ、ああ……。 | |
| 182 | 女の子 | (ちょっとセクシーな感じで)どうしたのじゃ? 呆けておるぞ? | |
| 183 | 男 | い、いやなんでもない。 | |
| 184 | 女の子 | (ちょっとセクシーな感じで)それからこれは、わらわの髪飾りじゃ。しかし、お主のことじゃ、明日にも売ってしまいそうじゃな。 | |
| 185 | 男 | そんなにすぐは売らねーよ。 | |
| 186 | 女の子 | (ちょっとセクシーな感じで)まったく……結局売るのではないか。では、わらわは月に帰る……お主の事忘れぬぞ。 | |
| (そう言って牛車に乗る。牛車は月へ向けて空を駆けて行った。) | |||
| 187 | 男 | 万病に効く薬ね。全く……ただのお茶じゃねえか。 | |
| 188 | 男 | しかし……もったいない事したかもな。 | |
| (男はそっと髪飾りを握り締めた。) |