| 「満月の日の悩み」 | |||
| 男 やや消極的。満月の日になると、元気が無くなる。 | |||
| 女 仕事帰りに男にぶつかられてしまった女性。前向きでハキハキしている。 | |||
| 1 | 男 | あ、すみません! | |
| 2 | 女 | ちょっと! 気をつけてよね! | |
| 3 | 男 | すみません。前見てなかったもので | |
| 4 | 女 | 見てなかったもので……ってちゃんと見て歩いてよね! | |
| 5 | 男 | ああああ済みません! わ、私満月の夜はいつもこうなんですよ。 | |
| 6 | 女 | はあ? 満月の夜に元気が無いっていうの? それ変じゃない? | |
| 7 | 男 | な、何がでしょう? | |
| 8 | 女 | 普通満月って言ったら元気になるもんでしょ? | |
| 9 | 男 | そ、そうなんですか? | |
| 10 | 女 | ほらさ、狼男とか滅茶苦茶元気になるじゃない。 | |
| 11 | 男 | え、いやそんな事無いですよっ。 | |
| 12 | 女 | なんでよ? 狼になるんだから元気になるでしょ? | |
| 13 | 男 | それもそうですけど、違うんですよ。 | |
| 14 | 女 | 何が違うのよ? | |
| 15 | 男 | 狼になりたくない時には、困ると思うんですよ。 | |
| 16 | 女 | なりたくないって、せっかく変身できるのになりたくないって変じゃない? | |
| 17 | 男 | いや、その、あのですね。なりたくないときだってある・・・と思いませんか? | |
| 18 | 女 | 別にー? 狼になれたら面白そうじゃない。 | |
| 19 | 男 | はあ、分かってないなぁ | |
| 20 | 女 | な、なによ! その偉そうな言い方。だいたい、なんであなたがそんな事言うわけ? | |
| 21 | 男 | あー、それは。 | |
| 22 | 女 | それは? | |
| 23 | 男 | それは私が……だからですよ | |
| 24 | 女 | ん? 何? | |
| 25 | 男 | 私が、狼男だからですよ。 | |
| (ファミレスに移動した二人) | |||
| 26 | 女 | ええと、ハンバーグ二つ頂戴。あなたもそれでいいわよね? | |
| 27 | 男 | え、ええ、構いませんけど……あの、なんでこんなとこに来たんですか? | |
| 28 | 女 | お腹が空いてたの。立ち話も疲れるでしょ。でもさ、本当に狼男なわけ? どうしても、そうは見えないのよねぇ。 | |
| 29 | 男 | 本当なんですって。 | |
| 30 | 女 | ま、いいわ。何が大変なのか聞かせてよ。今日は予定も入ってなくてつまんないなーって思ってところだし。面白そうな話じゃない。 | |
| 31 | 男 | あの、別に面白くなんか無いです。 | |
| 32 | 女 | それは聞いてみなくちゃ分からないでしょ。ね、聞かせてよ。 | |
| 33 | 男 | はあ……ええと何から話しましょうか? | |
| 34 | 女 | じゃあ、なんで下向いて歩いてたの? | |
| 35 | 男 | 満月を見ると変身しちゃうんですよ。 | |
| 36 | 女 | 見なければ平気なんだ。 | |
| 37 | 男 | はい。でも鏡に映ったのを見ても変身しちゃったんで、どこ見てても怖いんですよね。 | |
| 38 | 女 | うん、それよ。なんで狼になりたく無いなんて言ったのよ? | |
| 39 | 男 | そりゃあ、だって、ねえ? | |
| 40 | 女 | いや分かんないわよ。 | |
| 41 | 男 | まず、突然狼になったりしたらみんなびっくりするでしょ。 | |
| 42 | 女 | するわね。でも面白いじゃない。 | |
| 43 | 男 | 私は面白くないんですよぅ。服は破れちゃうから朝になったら人間に戻っちゃうし……で、戻っても服は破けたままだし……アパートに帰ろうとしたら管理人さんに通報されそうになったんですよ。 | |
| 44 | 女 | あははははは! それおっかしー! | |
| 45 | 男 | 笑い事じゃないですってばー! | |
| 46 | 女 | んで、他には? | |
| 47 | 男 | 大騒ぎになって警察に狙われたり。ライフルで狙われた時は本当に怖かったんですから。 | |
| 48 | 女 | そりゃあ大変ねー。 | |
| 49 | 男 | 全然、大変そうじゃないですね。 | |
| 50 | 女 | いやいや、ちょっとはそう思ってるわよ? | |
| 51 | 男 | はあ……デート中に狼になったときは…… | |
| 52 | 女 | あー、野獣の如く襲っちゃったと。このこのっ! | |
| 53 | 男 | そんなんじゃないです。毛深い人って嫌い! って嫌われちゃったんですよ。 | |
| 54 | 女 | 狼だもんねえ。毛深いわよねー。 | |
| 55 | 男 | でも人間に戻れば、ほら、毛深く無いでしょ。 | |
| 56 | 女 | いや、見せなくていいから。 | |
| 57 | 男 | まあ、そんなところです。 | |
| 58 | 女 | ふうん、でもさー、メリットは無いの? | |
| 59 | 男 | メリット? | |
| 60 | 女 | そ、狼になって良かった事。 | |
| 61 | 男 | んー…あったかなぁ。 | |
| 62 | 女 | 無いの? | |
| 63 | 男 | すぐ寝れる事? | |
| 64 | 女 | なんかパっとしないわね。他には? 物凄く速く走れるとか? | |
| 65 | 男 | ああ、そういや確かに。そのおかげで麻酔銃もギリギリかわせたし。 | |
| 66 | 女 | 滅茶苦茶鼻が利くようになるとかさー。 | |
| 67 | 男 | うん、遠くの焼肉屋の匂いが気になって仕方が無いです。って、逆に損してる気がします。 | |
| 68 | 女 | それは考えようよ。美味しいお肉がどこかに落ちてるかもしれないじゃない。 | |
| 69 | 男 | いや、落ちてても食べないですから。 | |
| 70 | 女 | 後ろ向きねぇ。 | |
| 71 | 男 | 普通ですよ。 | |
| 72 | 女 | んーと、他には? | |
| 73 | 男 | ま、まだですかぁ? | |
| 74 | 女 | まだよ。あ! そうだ! 犬と話せたりするの? | |
| 75 | 男 | しませんよ。 | |
| 76 | 女 | え、だって狼でしょ? | |
| 77 | 男 | 狼と犬は別ですよ。日本人とフランス人は喋れないでしょ。 | |
| 78 | 女 | どっちがフランス人? | |
| 79 | 男 | さ、さあ。 | |
| 80 | 女 | じゃあ、狼となら話せるの? | |
| 81 | 男 | 一応。 | |
| 82 | 女 | 何話したりするの? | |
| 83 | 男 | 動物園の狼には、「半端者が俺様に話しかけるな」って言われました。 | |
| 84 | 女 | あー……そう。プライド高いのね。 | |
| 85 | 男 | ね、あんまり良い事ないでしょ。 | |
| 86 | 女 | まあ、でもさ、いつも狼になっちゃうって訳じゃないでしょ。 | |
| 87 | 男 | ええ、三日月とかじゃ別になんともないですね。 | |
| 88 | 女 | じゃあさー、やっぱり羨ましいな。 | |
| 89 | 男 | えー、羨ましいですかぁ? | |
| 90 | 女 | うん、そうよ。たまに狼になれるなんて楽しいでしょ。 | |
| 91 | 男 | でも…… | |
| 92 | 女 | うん、大変なのは分かるけどさ。たまにはそんな変な事があっても楽しそうじゃない。 | |
| 93 | 男 | 楽しそうですか? | |
| 94 | 女 | 毎日さー、おんなじ事の繰り返しで飽きちゃうのよねえ。そんな時にさ、狼になんかなれたら、良い気分転換になるんじゃないかな。 | |
| 95 | 男 | なりますかねぇ?でも、電車乗ってて月を見ただけでも、変身しちゃうこともあるんですよ。 | |
| 96 | 女 | それは気を付ければ良い話でしょ。考えようによっては月に一度のイベントって感じじゃない。 | |
| 97 | 男 | そうですかねえ? | |
| 98 | 女 | 無いよりは有ったほうが選択肢は増えるわけでしょ。せっかく出来ることが増えたんだから楽しまなくっちゃ。 | |
| 99 | 男 | 確かに、そうかもしれないですねえ。 | |
| 100 | 女 | ね、物は考えようって事よ。前向きに考えなさい。 | |
| 101 | 男 | はい、ちょっと気が楽になりました。 | |
| 102 | 女 | んじゃ、食べましょうか。 | |
| 103 | 男 | はい。あ、ここのハンバーグって目玉焼きが乗ってるんですね。 | |
| 104 | 女 | あー、そうねえ。なんか満月みたいね。 | |
| 105 | 男 | そう言われれば……確かに。 | |
| 106 | 女 | ちょ、ちょっと? 大丈夫? なんか毛深くなってきてるわよ。 | |
| 107 | 男 | わ、わおーーーーーん | |
| 108 | 女 | あー……こういうのでも狼になっちゃうわけね。こりゃ不便だわ。 |