【材 料】(2 人分) 生鮭・・・・・・2切れ ほうれん草・・・2/3 束 サラダ油・・・・大さじ2 生姜・・・・・・30 g バター・・・・・20 g 醤油・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・少々 胡椒・・・・・・少々 調理時間 その時による カロリー 不明 塩分 不明 効能 論文が通りやすくなるという流言あり |
1.
ほうれん草の根本に十字に包丁を入れる。長さ
4-5 cm
のざく切りにし、10
分間水につけてあくを抜く。 2. 鮭の両面に塩胡椒し、5 分間おく。 3. 生姜は千切りにする。 4. ほうれん草をざるに取って水気を切る。フライパンを熱しサラダ油と塩を入れ、ほうれん草を炒める。塩を入れることにより、ほうれん草の水気が抜けやすくな る(想像)。 5. 炒めたほうれん草をざるに取り、水気を搾り切る。 6. フライパンを熱しバターを溶かす。生姜・醤油を入れてさっと炒め香りを出す。鮭を入れて両面を焼く。 7. フライパンに蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。 8. 鮭に火が通ったら、フライパンから取り出して器に盛る。 9. ほうれん草をフライパンに入れて塩胡椒し、バターに絡めて味をなじませる。フライパンから取り出し鮭の上に盛る。 |